药 学
临床医学
预防医学

当前位置: 网站首页>>科学研究>>生物医学工程>>正文

医学院陆翠霞课题组在Chemical Engineering Journal (中科院1区,影响因子13.273)期刊上发表文章
2021-11-15     (点击:)

非小细胞肺癌(NSCLC)作为最常见的肺癌亚型,恶性程度极高,其5年生存率低于5%。顺铂作为经典的化疗药物被广泛用于Ⅰ期和Ⅱ期NSCLC手术后的化疗和Ⅲ期NSCLC放疗联合治疗,但其较低的响应率(仅为15%-30%)和显著的毒副作用(周围神经病变、肾毒性等)已成为不可忽视的临床问题。顺铂与近年来兴起的免疫检查点阻断剂联合治疗方案开启了肺癌治疗的新篇章,临床研究表明,联合方案对NSCLC的疗效均优于单一治疗方案。然而,顺铂不能通过诱导肿瘤细胞的免疫原性死亡(immunogenic cell death, ICD)而增强抗肿瘤免疫应答,并且联合方案也显著增强了自体免疫反应和副作用。因此,通过提高抗肿瘤免疫应答,降低毒副作用,开发更为优化的NSCLC联合治疗方案仍是临床的迫切需求。

基于以上临床问题和需求,医学院陆翠霞讲师团队构建了一种以肿瘤细胞膜修饰的纳米复合物(M@MTCA),靶向递送顺铂和PD-L1核酸适配体(APT),并在肿瘤酸性微环境中响应性释放顺铂、APT和亚铁离子(Fe2+)。释放的顺铂除发挥化疗作用外,还增加了肿瘤微环境中的过氧化氢含量,促使Fe2+通过芬顿反应持续产生细胞毒性羟自由基,赋予了M@MTCA“羟自由基纳米发生器”的功能特性,并协同增强顺铂的化疗效果。更为特别的是,M@MTCA能够诱导肿瘤细胞ICD,将免疫原性低的“冷”肿瘤转换为高免疫原性的“热”肿瘤,可与APT协同发挥更为强大的抗肿瘤免疫反应。该纳米复合物有望为传统的化学-免疫治疗提供一种更为理想的联合治疗策略。