实验平台

协同创新平台

当前位置: 网站首页>>实验平台>>教学平台>>正文

医学院关于开展《高等学校实验室消防安全管理规范》宣贯工作报告
2023-10-07     (点击:)

进一步规范学校实验室消防安全管理,促进实验室消防安全管理各项制度措施的有效落实,保障学院教学科研正常开展,营造良好消防安全环境。根据《自治区教育厅办公室转发关于做好<高等学校实验室消防安全管理规范》宣贯工作的通知> (桂教办〔2023879 )和学校相关文件要求并结合我院实际情况,我院积极组织开展《高等学校实验室消防安全管理规范》宣贯工作。现将该工作开展实施情况总结如下:

一、明确工作目标

认真宣传和学习《高等学校实验室消防安全管理规范》中的要求,明确师生员工的实验室消防安全职责,以及相关的实验室消防制度和管理、消防安全措施、灭火和应急疏散预案编制和演练、火灾事故处置与善后、奖惩制度等内容。深入开展全院范围内实验室消防安全工作,认真排查安全隐患,提高师生实验室防控火灾的意识和能力,为学院的安全稳定创造良好实验室消防安全环境。

二、具体目标和任务完成情况

(一)提高认识,加强领导,切实做好重要节点消防安全工作。

秋季开学以来,我院就把实验室消防安全管理工作作为当前一项重要工作,切实抓紧抓好。在开学工作会议上,李波书记多次强调实验室安全工作,提醒师生注意防范措施。

结合中秋节和国庆节等重要节日期间,广泛开展提示性、警示性实验室消防安全宣传教育活动,利用QQ工作群、微信群、宣传栏等宣传平台,大力普及安全用电用火用气、火灾预防和逃生自救知识,提高师生员工安全防范意识。提醒师生员工做好防火“三清三关”(清楼道、清办公室、清实验室,关电源、关火源、关气源)。加强人员密集场所和各类活动现场消防安全检查,落实安全防范措施,做好应急处置各项准备工作。

(二)通过新生开学教育、主题班会、消防演练等方式营造宣传教育氛围,并组织开展重点场所集中排查整治。

1.全体师生认真学习《高等学校实验室消防安全管理规范》,进行宣传教育,并对新生进行安全教育

9月期间,组织全体师生认真学习《高等学校实验室消防安全管理规范》文件内容,加强对实验室消防知识及管理制度的理解与掌握。

911-12日,组织全院2023级新生参加《开学第一课:国家安全与网络安全》报告会、防电信网络诈骗教育报告会。

914日下午和 915日上午,院党委副书记李莉在医学院学术报告厅分别对研究生和本科生开展了规章制度学习教育。李莉副书记从安全文明、规章制度以及生涯规划三个方面展开讲述,提醒同学们注意各类安全防范,自觉遵守学校的各项规章制度。

为提高同学们安全意识,促进安全文明校园建设,学院通过QQ群、微信公众号等发布安全提示,召开主题班会、年级大会开展安全教育,提醒同学们注意财物、防火、出行、人身以及游泳安全。节假日期间关注有关部门发布的出行提示和安全信息,防溺水、防火防盗、防诈骗、防交通事故、防人身侵害、防食物或药品中毒、防自然灾害,提升自我防护能力,防止意外伤害事故发生。放假前对学生宿舍进行安全隐患排查,做好安全防范工作。

2.做好实验场所安全排查。

928日下午院党委书记李波、常务副院长王立升、党委副书记李莉、副院长廖碧莲和设备秘书黄慧等一行分别走访实验室,提醒师生们注意实验室安全管理,并对学院实验场所进行了安全隐患排查,重点排查消防设施损坏、占堵疏散通道、违规用火用电用气、违规使用易燃可燃材料装饰装修、电线破损老化、排油烟道积油等隐患问题,以及易燃、易爆、剧毒等危化品及相关废弃物的安全风险。

3.加强电动车消防安全治理,确保电动自行车不进楼入户、不违规充电、不停放在实验室或办公楼楼梯间,以防引起火灾。

4.严格落实《广西大学打通消防“生命通道”集中治理行动工作方案》要求,持续推进我院消防通道保障畅通工作,目前学院附近无占用、堵塞、封闭消防车道、疏散通道、安全出口等问题。

5.开展消防演练

为增强新生消防安全意识,提高对火灾的应急处理能力,913日上午和 926日下午,我院分别组织本科新生和研究生新生参加消防演练。在消防实操现场,保卫处工作人员向同学们详细讲解和示范灭火器的使用方法,同学们在工作人员的指导下亲身体验灭火流程。通过演练,增强了新生们的消防安全意识,提高了扑救初起火灾能力。

(三)深入推进消防标准化建设及管理。

学院进一步完善《广西大学医学院消防安全管理规定(2021年修订)》《医学院消防应急预案》《广西大学医学院实验室安全应急预案》等消防安全制度,进一步明确消防安全责任人和消防安全管理人职责,定期开展日常防火检查巡查,实现消防安全管理经常化、制度化、规范化和精细化,全面提升管理水平。

广西大学医学院

2023928

附件《高等学校实验室消防安全管理规范》/css/h205/gdxxsysxfaqglgf.doc