医学院行政党支部开展“赏荷话廉洁”主题党日活动
2024-06-28     (点击:)

文:伍娟      图:钟昕 韦文波

6月27日下午,医学院行政党支部在广西大学劝学岛精心组织了一场别开生面的“赏荷话廉洁”主题党日活动。

活动伊始,在荷花绽放的荷塘之畔,行政党支部书记廖碧莲首先向党员们介绍了荷花的文化寓意,荷花即青莲,又称莲花、芙蕖、水芙蓉、菡萏,以其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格,自古便是高洁、清廉的象征。大家重温了北宋理学家周敦颐的《爱莲说》中的经典名句。李波同志分享了一首由西大学子为学校荷花有感而作的现代诗,将荷花美丽与廉洁的寓意巧妙地结合在一起,引起了在场党员们的共鸣。随后,党员们纷纷吟诵了各自精心准备的咏荷古诗,如“清水出芙蓉,天然去雕饰”“天赋本根如玉,濂溪以道心同”“莫笑出青泥,心净还如许”等,从诗词名句中品鉴荷花所蕴含的圣洁清雅品性。

李莉同志也结合学院的廉政建设工作分享了学习《中国共产党纪律处分条例》中关于廉洁纪律的心得体会,使在场的党员同志们对廉洁纪律有了更加深入的理解和领会,进一步坚定了大家遵守党的纪律、维护党的纯洁性的决心。

在活动的最后,全体党员分别在廉洁自律承诺书上签名,表达了弘扬敬廉崇洁优良传统、增强廉洁自律意识、清清白白做人、建设清廉学院的决心。