【身边榜样】传承红色基因,助力精准扶贫——第五届“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区 “青年红色筑梦之旅”赛道商业组金奖团队专访
2019-11-06 医学院    (点击:)

凉凉的秋风送走了酷暑,在这个夏天,第五届“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛落下帷幕。在颜健华、李献两位老师的指导和带领下,由团队负责人王奕臻,成员梁玉燕、莫雪巢、周格梅、李三木、岳青林、谢秋红、乔婉萍、黄晓焕、Muhammad Junaid组成的“竹鼠一帜”团队在此次比赛中获得“青年红色筑梦之旅”赛道商业组金奖。

团队特点

这个团队的特点可以归结为三点:一是团队目标明确,“竹鼠一帜”团队创业理念坚定,学以致用,传承红色基因精神,扎根基层,投身构筑伟大中国梦的建设中;二是组建的团队架构完整,学生和校内外导师是来自多个学科领域和多个层次的人才,做到专长交叉融合、优势互补、知识共享;三是团队的综合素养高,有着足够的科研实力和丰富的人脉资源。指导老师们在比赛过程中充当了导向的角色,给予成员们无限动力且在他们迷茫的时候给予鼓励和指导。

坚持不懈,力争上游

“力争上游,坚持不懈,还有求知的欲望,是我们坚持比赛的坚实力量。”来自制药工程172班的团队负责人王奕臻坚定道。从准备工作到结束,期间过程不算长,但是成员们付出了很多心血,既然参加了这个比赛,大家都就想尽力去做好它,虽然每一次评审过后,都是接连几天进行反反复复的修改,但这些都是不断完善项目的机会。在准备比赛的过程中,从网评到校赛再到区赛,成员们通过不断完善项目,学到了许多知识,同时,在参加比赛的时候也能看到更多优秀的团队,在区赛的时候旁听他们的路演,并从中汲取知识和经验。团队在受访时称:“这是提升国家战略认同感的机会,也是真正用自己的知识创造财富的机会,这是机遇也是挑战,因此我们对这种机会倍加珍惜,卯足了干劲。”

学以致用,传承红色精神

除了力争上游的竞争意识之外,对课题的热爱和奉献精神也是他们获得成功的原因。互联网+“青年红色筑梦之旅”,要求青年们扎根祖国大地,用知识和才干去服务社会。“竹鼠一帜”项目的最终目的亦是利用竹鼠产业来开启帮扶新模式,助力国家精准扶贫和推进乡村振兴战略。他们怀着好奇与求知的精神,走进竹鼠产业,认识到竹鼠产业在扶贫方面的的重要价值,并将此致力于精准扶贫。“这种红色精神是使我们一路努力取得不错成绩的支撑。”他们说出在这句话的时候,眼睛里泛着光。

作为当代大学,我们应该扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

团队成员与指导老师颜健华老师(右三)、李献老师(右四)合影