医学院学生党支部召开学习会
2018-11-19     (点击:)

2018年11月16日下午,医学院学生党支部在学院309会议室召开了支部学习会,学院党总支副书记李莉老师出席参加会议。

学生党员赵熙就“深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,坚定马克思主义信仰和共产主义信念”专题内容发言,2018年5月4日,习近平总书记在人民大会堂发表了纪念马克思诞辰200周年的重要讲话。习近平总书记在讲话中讲述了马克思伟大光辉的一生,阐述了马克思主义科学体系,以及对人类发展的巨大工作,总结了党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代,继承推进马克思主义,中国化的要求。我们作为学生党员,更应将马克思主义信仰和共产主义信念融入到我们平时的学习生活中去,对于近来“学生组织官僚化”这样的热门话题,我们更要时刻严格要求自己,用实际行动来摘除大众对学生干部的有色眼镜。以身作则,为身边同学树立榜样,全心全意为老师、同学服务。

学生党员赵雪松就“深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,推进新时代生态文明建设”这个专题进行学习体会发言,习近平总书记在全国生态大会上强调,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势等。通过深入学习,我认为我们要引导全社会树立生态文明意识,确保完成污染防治攻坚战和生态文明建设目标任务,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

学生党员梁智勇结合自己对“深入学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央关于网信工作的战略部署上来”这一专题的学习谈到,2017年我国数字经济规模跃居全球第二,电信交通等农村消费基础设施进一步完善等。这些成就充分说明党的十八大以来党中央关于加强党对网信工作集中统一领导的决策和作出的一系列战略部署是完全正确的,也为今后的发展夯实了基础网络发展的迅速与其重要性。我们要认真学习,贯彻落实习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神,筑牢国家网络安全屏障,建设网络强国,让互联网更好的造福人民。

学生党员谢译乐就“深入学习《共产党宣言》思想《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,深化马克思主义经典著作研读,激励干部新时代新担当新作为”这一专题谈了自己的心得,今年是马克思诞辰200周年,在人类文明史上传世名著数不胜数,但没有哪一部能够向他的著作《共产党宣言》那样在全世界人民心中产生如此巨大的能量。习近平新时代中国特色社会主义思想30讲中“八个明确”“14个坚持”为核心内容和主要依据,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义全面系统深入阐述了新时代体系的丰富内涵精神实质及实际要求党员进一步学习思想更加自觉的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

四位党员分别就各专题进行学习发言后,其他党员也结合个人实际谈了学习体会。李莉老师针对同学们的学习体会,向同学们概述了专题学习的内容与意义。关于马克思主义,李莉老师谈到,马克思主义学习是一个长期的学习过程,我们要深入学习、不断的学习,不断使自己的思想认识跟上党和国家的新形势。近期让同学们看的《榜样3》电视专题,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,既展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,又彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。我们要学习他们的优秀品质,对标自己的思想和行为,结合个人实际,在实践中向榜样学习,不断提升觉悟,不断提高为人民服务的能力。

本次学习我院采取了“自学+座谈会”的形式组织学生党员就四个专题内容进行学习,通过让党员之间的相互交流,强化了学生党员们的政治自觉性,保证了党员们理论学习的质量。