医学院召开学生党支部学习会
2018-10-15     (点击:)

2018年10月12日上午10:30,医学院学生党支部在学院309会议室召开了支部学习会,学院党总支副书记李莉老师参加学习会。学习会对《中国共产党纪律处分条例》、全国教育大会精神进行座谈学习,会前通知支部党员对相关内容进行自学。

本科生党员蓝清湘认为贯彻执行《条例》是新常态下党要管党、全面从严治党的现实需要,更是对党员干部党性修养的重要考验。因此,我们必须以严明的组织纪律、纯洁的党性来做为自己的立身之本;丁萱萱结合当下中美贸易战的实事背景,提出攘外必先安内,治国必先治党的观点。她认为《条例》既可以限制规范党员行为,又可以保障党员的权利。作为一名学生党员,更要以身作则,在未来的工作学习及支部事务中都要严格要求自己,成为更好的人;赖玉娇提出没有规矩不成方圆,《条例》是党内规矩,维护了党的团结统一,保持党的先进性和纪律性。作为学生党员,一定要遵守党的纪律不动摇,打牢思想防线,约束自己的一言一行,踏实的为同学服务。

硕士研究生党员易亮就学生会党员要自觉的遵守《条例》并且在现实中贯彻,更好地服务人民群众。作为研究生,要专注科研,做好本职工作,严于律己,抵制“学生干部官僚化”思想,高调做事,低调做人;博士研究生党员覃漉雁说学习《条例》让我们知道了党员可以做什么,不可以做什么。在大的方面,需要全面从严治党,小的方面来说,我们要自己严格要求自己。学习上要参照《条例》,避免学术不端、论文造假等。在工作中,待人接物上不能违背原则底线,超出《条例》范围。

学生代表发言完毕后,李莉副书记对《中国共产党纪律处分条例》进行了更深入的讲解:此次新修订的《条例》共142条,与原《条例》相比,新增了11条,修改了65条,整合了2条。修订后的政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强,其特点可以用“一二三四五六七八”来概括。接着李莉副书记对“一个思想”、“两个坚决拥护”、“三个重点”、“四个意识”“四种形态”、“五处纪法衔接”、六个从严、“七个有之”、八种典型违纪行为分别作了细致的讲解。

李莉副书记还对全国教育大会精神进行讲解,2018年9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,深入分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期的教育改革发展作出战略部署,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向。习近平总书记在全国教育大会重要讲话中强调,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,必须坚持社会主义办学方向。这一重要论断指出了新时代教育事业必须坚持的政治方向,为我国教育事业发展指明了前进方向。只有政治方向正确,我们的教育才能培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次学习我院采取了“自学+座谈会”的形式组织学生党员对《中国共产党纪律处分条例》和全国教育大会精神进行学习,通过让党员之间的相互交流,强化了学生党员们的政治自觉性,保证了党员们对《中国共产党纪律处分条例》和全国教育大会精神的学习质量。