医学院(在运行)
 网站首页  学院概况  党建工作  师资队伍  人才培养  科学研究  实验平台  政策文件  下载中心  人才招聘  校园文化 
 

 

 
 
  网站首页
 
新闻动态
通知公告
学术动态
招生就业
项目与成果
十九大专题
   
当前位置: 网站首页>>项目与成果>>正文
 
齐忠权教授获2019年国家面上项目
 

   20198月,我院院长齐忠权教授的项目“板蓝根单体衍生物DIM2抑制器官移植免疫排斥反应的作用及机制研究”获国家面上项目的立项资助。该项目基于现有器官移植免疫抑制剂在免疫抑制效果和毒副作用方面均不够理想,急需开发新型免疫抑制剂的背景,而板蓝根单体衍生物2DIM2)是从传统中药板蓝根中筛选的具有免疫抑制活性的单体成分,经化学修饰改良而来的衍生物。在齐教授前期研究中已证实了DIM2具有良好的免疫抑制活性,结合前期实验推测DIM2可能通过抑制淋巴细胞的周期、诱导调节性T细胞的产生以及影响Th1/Th2平衡来实现的,但其详细的机制尚未阐明。该项目将系统研究:

1DIM2抑制淋巴细胞周期的作用和机制;

2DIM2诱导Treg的作用和机制;

3DIM2Th1/2平衡的作用和机制;

4DIM2联合现有免疫抑制方法诱导免疫耐受。

   该项目将系统阐明DIM2免疫抑制作用和机制以及诱导耐受的方法,这对促进新型免疫抑制剂的开发和中药资源的保护,以及临床器官移植都有重要的理论和实践价值。


项目负责人:齐忠权 任务经费:55万元 执行周期:2020-2023

关闭窗口
 
 

地址:中国广西南宁市大学东路100号广西大学医学院

邮编:530004    

电话(Tel):+86(0)771 3949335 电子邮箱:yxybgs@gxu.edu.cn

2016-2018 广西大学 医学院 版权所有